Kupat Tahu Magelang

Siang hari sepulang misa, inget kalo beberapa hari yang lalu kepingin banget yang namanya Kupat Tahu Magelang.
Masakan ini asalnya dari magelang, kota kecil di lereng gunung tidar, tempat asalnya papaku.
Kalo disana yang terkenal ya Tahu Pojok. Terakhir tahun 2000 bersama ortu kita mampir kesana.
Sebenernya sih bisa buat sendiri, caranya mudah and gampang. Hanya saja males. Itu penyakit paling berbahaya.....
Akhirnya mampir deh ke Bale Daharnya tante Puspita di jalan panjang. Untung aja bukan minggu ke dua dan keempat, karena pada hari itu kedai si tante tutup.
Ini minggu pertama bo.... jadi kenapa ga dicoba.
Ternyata, aku dateng pas jam makan siang. Penuh nuh nuh....... tunggu sampai 15 menit baru jadi pesananku. Nah selanjutnya dibawa pulang untuk dinikmati makan siang bersama papi and mami. Mau coba? ini resepnya.




Ketupat Tahu Magelang
Bahan : 6 ptg tahu putih kecil, goreng, potong-potong
3 lbr kol, iris halus
50 gr taoge, siangi, seduh
4 bh ketupat, potong-potong
1 sdm bawang goreng
½ sdm seledri, iris halus
25 gr kacang goreng, tumbuk kasar
Kerupuk udang

Bahan bakwan sayur :
140 gr tepung terigu
50 gr kol, iris halus
50 gr tauge
50 gr wortel, iris korek api
70 ml air
1 sdt garam
1/4 sdt lada
Minyak goreng
Saus: 2 siung bawang putih, haluskan
8 bh cabai rawit merah, haluskan
120 gr gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
250 ml air

Cara membuat:1. Bakwan sayuran: campur tepung terigu, kol, tauge, wortel, garam dan lada hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. 2. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan, angkat, tiriskan.3. Saus: campur bawang putih bersama cabai rawit merah, gula merah, kecap manis, garam dan air, aduk rata.4. Penyajian: susun ketupat, kol, dan tauge, siram saus, tabur seledri, bawang goreng, tahu goreng iris dan bakwan sayur iris.

Untuk 6 orang